Detección de Diaporthe sp. en plantas de cacao (cv. CCN 51) en la Provincia de Guayas, Ecuador
Resumen
El cultivo de cacao contribuye significativamente a la economía mundial. Sin embargo, es evidente la disminución de su producción a consecuencia de la presencia de agentes patógenos, en especial dentro del reino fungi donde algunos de ellos no se encuentran identificados. El objetivo del estudio fue identificar la presencia de Diaporthe sp. en plantas de cacao del cultivar CCN-51 en Ecuador. Se recolectaron muestras de ramas de cacao con síntomas de pudrición y tejido necrótico (cancros). Las muestras fueron desinfectadas y procesadas en el laboratorio de Microbiología de la Universidad Estatal de Milagro, Ecuador. Fragmentos del cámbium se cultivaron en agar papa dextrosa (PDA) e incubaron a 27 °C. Tras la purificación de cultivos, se realizó una caracterización morfológica y una identificación molecular mediante métodos de barcoding ITS y EF1-α. Las secuencias se compararon con la base de datos del NCBI GenBank para la validación. Se efectuó un análisis filogenético entre las cepas encontradas y las reportadas en Puerto Rico y Australia. La identificación morfológica situó a los aislamientos dentro del género Diaporthe, lo que fue confirmado molecularmente. El análisis filogenético demostró una marcada diversidad genética entre aislados del género Diaporthe. Estos hallazgos sugieren que Diaporthe spp. es prevalente en plantaciones de cacao en Ecuador y que los métodos moleculares son eficaces para su identificación. La presencia de este patógeno implica la necesidad de estrategias de manejo para mitigar su impacto en la producción de cacao.
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