Efecto de Saccharomyces cerevisiae y compuestos nitrogenados en la fermentación de la pulpa de banano (Musa spp.)

  • Juan Medina Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Babahoyo. https://orcid.org/0009-0004-7650-1335
  • Luis Vásquez Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Agroindustria, Universidad Técnica de Babahoyo. https://orcid.org/0000-0003-1850-0217
  • Juan Gómez Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Babahoyo. https://orcid.org/0000-0002-3310-3722
  • Edwin Mendoza Docente Investigador de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Carrera de Medicina Veterinaria, Universidad Técnica de Babahoyo. https://orcid.org/0000-0003-0571-5024
  • Álvaro Martín Docente Investigador de la Universidad Técnica de Babahoyo, Los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-9869-253X
  • Jhoan Plua Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y la Agricultura. Av. General Rumiñahui s/n Sangolquí,Ecuador, P.O.BOX: 171-5-231B. Instituto Superior Tecnológico Consulting Group Ecuador-Esculapio. Av. 10 de agosto N35-108 e Ignacio San María. https://orcid.org/0000-0001-7469-0524
Palabras clave: calidad bromatológica, banano, Saccharomyces cerevisiae, alimentación animal

Resumen

El aprovechamiento de subproductos agroindustriales, como la pulpa de banano (Musa spp.), representa una alternativa sostenible para la producción animal, reduciendo costos y mejorando el uso de recursos. El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de Saccharomyces cerevisiae, urea y sulfato de amonio sobre el valor nutricional de la pulpa de banano, buscando optimizar sus propiedades bromatológicas para convertirla en un insumo nutricionalmente viable y sostenible. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con un esquema factorial, considerando dos niveles de tratamiento: 1 % de Saccharomyces cerevisiae, 0.8 % de urea y 0.1 % de sulfato de amonio, y 1.5 % de Saccharomyces cerevisiae, 1 % de urea y 0.2 % de sulfato de amonio. Los tiempos de fermentación aeróbica estudiados fueron 2, 4 y 6 horas. Los resultados mostraron que la mejor calidad bromatológica se alcanzó a las 6 horas con 1 % de Saccharomyces cerevisiae, 0.8 % de urea y 0.1 % de sulfato de amonio. No obstante, el tratamiento más eficiente económicamente fue con 1.5 % de Saccharomyces cerevisiae, 1 % de urea y 0.2 % de sulfato de amonio en 4 horas de fermentación, debido a su menor consumo energético. Estos hallazgos destacan el potencial de la pulpa de banano tratada como un insumo rentable y sostenible, contribuyendo a sistemas de producción animal más eficientes.

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Citas

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Publicado
2025-08-02
Cómo citar
Medina, J., Vásquez, L., Gómez, J., Mendoza, E., Martín, Álvaro, & Plua, J. (2025). Efecto de Saccharomyces cerevisiae y compuestos nitrogenados en la fermentación de la pulpa de banano (Musa spp.). Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 42(3), e254235. Recuperado a partir de https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/agronomia/article/view/44204
Sección
Tecnología de Alimentos