Efecto de consorcios microbianos en el rendimiento de maíz en Chiapas, México
Resumen
El uso de consorcios microbianos como biofertilizantes permite mejorar la productividad de los cultivos y la calidad de los suelos agrícolas, al incorporar microorganismos que facilitan la disponibilidad de nutrientes para las plantas y cambian las condiciones fisicoquímicas edáficas. Con el objetivo de evaluar el efecto de consorcios microbianos sobre el rendimiento del maíz, se utilizaron inóculos de diferentes ambientes en el cultivo de maíz de los municipios Villa Corzo y Villaflores, Chiapas. Se definieron seis tratamientos con diferentes consorcios; tres de parcelas agrícolas y tres de montaña “La Frailescana”, “Cerro Nambiyugua” y Reserva de la Biosfera “La Sepultura”, y un control, bajo un diseño experimental de bloques al azar con cuatro réplicas. La aplicación de los consorcios microbianos se realizó directamente al suelo a los 20, 40 y 60 días después de siembra del cultivo. Se determinó el efecto de los consorcios en el rendimiento de maíz mediante un diseño con efectos anidados en el que se controlaron los efectos del origen de los consorcios microbianos, y los tratamientos anidados en los ambientes. Se evaluó la asociación entre los componentes fisicoquímicos de los consorcios y el rendimiento del cultivo mediante la correlación de Pearson (p ≤ 0,05). Sólo los consorcios de montaña provenientes de “La Sepultura”, fueron los que mostraron aumento en el rendimiento de maíz. No obstante, tanto los consorcios de montaña como los de parcela, presentan potencial para ser utilizados como biofertilizantes en el cultivo de maíz cuando son combinados con otra fuente de fertilización orgánica, como la pollinaza.
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