Reducción de Bacillus cereus en el cascarón de huevo de mesa por desinfección con sales cuaternarias de amonio, etanol y radiación ultravioleta

  • Joel Reyes-Roldan Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano. Chilpancingo de Los Bravo-Guerrero https://orcid.org/0009-0000-0287-9184
  • María Cristina Santiago-Dionisio Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Laboratorio de Investigación en Análisis Microbiológicos. Chilpancingo de Los Bravo-Guerrero. México https://orcid.org/0000-0001-5187-665X
  • Salvador Muñoz-Barrios Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Naturales. Laboratorio de Investigación en Inmunología y Microbiología. Las Petaquillas-Guerrero. México https://orcid.org/0000-0002-4821-5356
  • Arturo Ramírez-Peralta Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano. Chilpancingo de Los Bravo-Guerrero. México http://orcid.org/0000-0002-7037-6412
Palabras clave: Bacillus cereus, huevo, desinfectantes

Resumen

En este estudio, se observó una disminución en la cantidad de log10 UFC/mL de B. cereus cuando se aplicaron sales de amonio cuaternario, las cuales presentaron actividad residual. La aplicación de radiación UV en huevos enteros en 5 minutos disminuye el crecimiento microbiano de B. cereus.

Biografía del autor/a

Arturo Ramírez-Peralta, Universidad Autónoma de Guerrero. Facultad de Ciencias Químico Biológicas. Laboratorio de Investigación en Patometabolismo Microbiano. Chilpancingo de Los Bravo-Guerrero. México

Químico biólogo parasitólogo de formación, maestría y doctorado en ciencias biomédicas con orientación en microbiología por la Universidad Autónoma de Guerrero, México, con estancia doctoral en la “University of Connecticut” en Connecticut, USA; durante dos años.
Actualmente, profesor investigador en la Universidad Autónoma de Guerrero, Sistema Nacional de Investigadores nivel I, miembro de las academias de Seminario de Investigación, Microbiología y biotecnología; de la Universidad Autónoma de Guerrero. Con publicaciones en revistas internacionales arbitradas y en congresos nacionales e internacionales. Revisor de revistas indexadas y arbitradas.

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Publicado
2025-10-09
Cómo citar
1.
Reyes-Roldan J, Santiago-Dionisio MC, Muñoz-Barrios S, Ramírez-Peralta A. Reducción de Bacillus cereus en el cascarón de huevo de mesa por desinfección con sales cuaternarias de amonio, etanol y radiación ultravioleta. Kasmera [Internet]. 9 de octubre de 2025 [citado 30 de octubre de 2025];53:e5335108. Disponible en: https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/kasmera/article/view/35108
Sección
Artículos Originales