Suplementación oral de un compuesto probiótico en la mejora de la eficiencia productiva de Cuyes parrilleros

Palabras clave: Cuyes, probiótico, inulina, parámetros productivos

Resumen

Se evaluó el efecto de un compuesto probiótico (CP) con Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp. y Saccharomyces sp., a una concentración de 2×107 UFC·mL-1, sobre el comportamiento productivo y el rendimiento de carcasa de cuyes parrilleros. Se utilizaron 64 cuyes macho y hembra de 28±3 días de edad, con pesos entre 384,3 y 453,2 g, criados en jaulas de cuatro niveles y alimentados con alfalfa fresca y un suplemento balanceado con 500 ppm de inulina. Los tratamientos consistieron en la administración oral de 0,0; 1,0; 1,5 y 2,0 mL·animal-1 de CP al inicio y en las semanas 3 y 6. Se midieron el incremento de peso (IP), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CVA) y rendimiento de la canal (RC), analizando los datos con un diseño completo al azar (DCA), y aplicando la prueba de Tukey para las comparaciones de los promedios. Las dosis de 1,5 y 2,0 mL de CP mejoraron significativamente la conversión alimenticia y el rendimiento de la canal, además de reducir el consumo de alimento, sin mejoras significativas en el incremento de peso. Se concluye que la combinación probiótica integrada por bacterias acidófilas en una concentración de 2×107 UFC·mL-1, mejora la eficiencia de la conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa de los cuyes parrilleros.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Yadav S, Bajagai A, Klieve AV, Dart PJ, Bryden WL. Probiotics in animal nutrition: production, impact and regulation. Makkar HPS, editor. Rome: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO); 2016 (consultado 22 Sep. 2024). 108 p. (FAO Animal Production and Health Paper; no. 179). Disponible en: https://goo.su/pAWKUW5

García–Hernández Y, Pérez–Sánchez T, Boucourt R, Balcázar JL, Nicoli JR, Moreira–Silva J, Rodríguez Z, Fuertes H, Nuñez O, Albelo N, Halaihel N. Isolation, characterization and evaluation of probiotic lactic acid bacteria for potential use in animal production. Res. Vet. Sci. [Internet]. 2016; 108:125-132. doi: https://doi.org/f86scg

Gao P, Ma C, Sun Z, Wang L, Huang S, Su X, Xu J, Zhang H. Feed–additive probiotics accelerate yet antibiotics delay intestinal microbiota maturation in broiler chicken. Microbiome [Internet]. 2017; 5:91. doi: https://doi.org/gbtct9

Madrigal L, Sangronis E. La inulina y derivados como ingredientes claves en alimentos funcionales. ALAN [Internet]. 2007 [consultado 09 Sep. 2024]; 57(4):387-396. Disponible en: https://goo.su/eKd3

Guevara VJ, Carcelén CF, García ZD. Comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento suplementados con prebióticos y probióticos naturales. Cienc. Tecnol. Agropecu. [Internet]. 2021; 22(3):1-12. doi: https://doi.org/g8x7sn

Rondón AJ, Milián G, Arteaga FG, Bocourt R, Ranilla MJ, Riaño J, Samaniego LM, Rodriguez Z, Pérez M, Rodríguez M. Identification and antimicrobial activity of Lactobacillus strains of poultry origin. Cuban J. Agric. Sci. [Internet]. 2012 [consultado 29 Sep. 2024];46(4):403-409. Disponible en: https://goo.su/IhAFc

Milián G, Rondón AJ, Pérez M, Samaniego LM, Riaño J, Bocourt R, Ranilla M, Carro MD, Rodríguez M, Laurencio M. Isolation and identification of strains of Bacillus spp. in different ecosystems, with probiotic purposes, and their use in animals. Cuban J. Agric. Sci. [Internet]. 2016 [consultado: 29 Oct. 2024]; 48(4):347-351. Disponible en: https://goo.su/7JdaC

García Hernández Y, Pérez Sánchez T. Obtención de microorganismos con actividad probiótica para animales monogástricos. An. Acad. Cienc. Cuba [Internet]. 2015 [consultado:29 Sep. 2024]; 5(3):1-19. Disponible en: https://goo.su/Qh4Hf4

Guevara J, Carcelén F. Efecto de la suplementación de probióticos sobre los parámetros productivos de cuyes. Rev. Peru. Quím. Ing. Quím. 2014 [consultado 29 Sept 2024]; 17(2):69-74. Disponible en: https://goo.su/Dboow3Q

Valdizán C, Carcelén F, Ara M, Bezada S, Jiménez R, Asencios A, Guevara J. Efecto de la inclusión de probiótico, prebiótico y simbiótico en la dieta sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Rev. Investig. Vet. Perú [Internet]. 2019 [consultado 29 Sep. 2024]; 30(2):590-597. Disponible en: https://goo.su/nDZknh

Canto F, Bernal W, Saucedo J. Efecto de suplementación con probiótico (lactobacillus) en dietas de alfalfa y concentrado sobre parámetros productivos de cuyes mejorados en crecimiento y engorde. Rev. Cient. UNTRM, Cienc. Nat. Ing. [Internet]. 2019; 1(2):39-44. doi: https://doi.org/g8x7sq

Carcelén F, San Martín F, Ara M, Bezada S, Asencios A, Jiménez R, Santillán G, Perales R, Guevara J. Efecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en cuyes de engorde (Cavia porcellus). Rev. Investig. Vet. Perú [Internet]. 2020 [consultado 29 Sep. 2024]; 31(3):1-13. Disponible en: https://goo.su/c1sW56

Huamán–Requena E. Efecto de la adición de una mezcla de probiótico en la ración para cuyes en la fase de engorde [tesis de grado en Internet]. Huancavelica (Perú): Universidad Nacional de Huancavelica; 2018 [cunsultado 29 Sep. 2024]; 45 p. Disponible en: https://goo.su/CkGPh

Andía VA, Quijano VP, Peña GR. Microrganismos acido lácticos y levaduras como suplemento en las raciones para el engorde de cuyes (Cavia porcellus) Ayacucho, Perú. Rev. Vet. [Internet]. 2022; 33(2):123-129. doi: https://doi.org/g8x7ss

Cano J, Carcelén F, Ara M, Quevedo W, Alvarado A, Jiménez R. Efecto de la suplementación con una mezcla probiótica sobre el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) durante la fase de crecimiento y acabado. Rev. Investig. Vet. Perú [Internet]. 2016; 27(1):51-58. doi: https://doi.org/ff98

Santillán–Vilcabana AM. Evaluación de fitoquímico, ácidos orgánicos, probóticos y prebióticos en la eficiencia productiva de cuyes machos (Cavia porcellus) raza Perú, en fase crecimiento–acabado [tesis de grado en Internet]. Lambayeque (Perú): Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, 2019 [consultado 29 Oct. 2024]; 57 p. Disponible en: https://goo.su/DYMHKBc

Guevara J, Tapia N, Condorhuamán C, Díaz P, Carcelén F, León E, Peña D. Producción de carne inocua de cuy (Cavia porcellus) la suplementación de la dieta con probióticos de flora natural y probiótico comercial. Rev. Peru. Quím. Ing. Quím. [Internet]. 2015 [consultado 30 Oct. 2024]; 18(1):71-79. Disponible en: https://goo.su/vCe9BC

Torres C, Carcelén F, Ara M, San Martín F, Jiménez R, Quevedo W, Rodríguez J. Efecto de la suplementación de una cepa probiótica sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia porcellus). Rev. Investig. Vet. Perú [Internet]. 2013 [consultado 30 Oct. 2024]; 24(4):433-440. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v24n4/a04v24n4.pdf

Guevara Vásquez JE, Carcelén F, Bezada S, López R, Guerrero A. Efecto de la inulina como prebiótico natural sobre los parámetros productivos de cuyes en crecimiento. Rev. Peru. Quím. Ing. Quím. [Internet]. 2017 [consultado 30 Oct. 2024]; 19(2):61-68. Disponible en: https://goo.su/fsgDsp

Wang W, Chen D, Yu B, Huang Z, Mao X, Zheng P, Luo Y, Yu J, Luo J, Yan H, He J. Effects of dietary inulin supplementation on growth performance, intestinal barrier integrity and microbial populations in weaned pigs. Br. J. Nutr. [Internet]. 2020; 124(3):296-305. doi: https://doi.org/gm7s6v

Sarkar G, Mondal S, Bhattacharya D, Ponraj P, Sawhney S, Bala P, Chakraborty D, Sunder J, De Kumar A. Effect of a multi–strain probiotic on growth performance, lipid panel, antioxidant profile, and immune response in Andaman local piglets at weaning. Fermentation [Internet]. 2023; 9(11):970. doi: https://doi.org/g5n7wv

Herosimczyk A, Lepczyński A, Ożgo M, Tuśnio A, Taciak M, Barszcz M. Effect of dietary inclusion of 1 % or 3 % of native chicory inulin on the large intestinal mucosa proteome of growing pigs. Anim. Biosci. [Internet]. 2020; 4(8):1647-1658 doi: https://doi.org/g8x7st

He J, Xie H, Chen D, Yu B, Huang Z, Mao X, Zheng P, Luo Y, Yu J, Luo J, Yan H. Synergetic responses of intestinal microbiota and epithelium to dietary inulin supplementation in pigs. Eur. J. Nutr. [Internet]. 2020; 60(2):715-727. doi: https://doi.org/g8x7sv

Xia Y, Miao J, Zhang Y, Zhang H, Kong L, Seviour R, Kong Y. Dietary inulin supplementation modulates the composition and activities of carbohydrate–metabolizing organisms in the cecal microbiota of broiler chickens. PLoS ONE [Internet]. 2021; 16(10):e0258663. doi: https://doi.org/g8x7sw

Shang H, Zhao J, Dong X, Guo Y, Zhang H, Cheng J, Zhou H. Inulin improves the egg production performance and affects the cecum microbiota of laying hens. Int. J. Biol. Macromol. [Internet]. 2019; 155:1599-1609. doi: https://doi.org/g8x7sx

Guaragni A, Boiago M, Bottari N, Morsch V, Lopes T, da Silva AS. Feed supplementation with inulin on broiler performance and meat quality challenged with Clostridium perfringens: Infection and prebiotic impacts. Microb. Pathog. [Internet]. 2019; 139:103889. doi: https://doi.org/g8x7sz

Zhu Y, Liu J, Lopez J, Mills D. Inulin fermentation by lactobacilli and bifidobacteria from dairy calves. Appl. Environ. Microbiol. [Internet]. 2020; 17(87):e01738-2. doi: https://doi.org/g8x7s2

Wang Y, Nan X, Zhao Y, Jiang L, Wang H, Hua D, Zhang F, Wang Y, Lilu J, Yao J, Xiong B. Effect of supplementation of inulin in dietary on lactation performance, rumen fermentation, ruminal microbial profile and metabolites in dairy cows. Research Square (Preprint) [Internet]. 2020. doi: https://doi.org/g8x7s3

Publicado
2025-01-16
Cómo citar
1.
Meza–Rojas E, Astuhuamán–Pardavé L, Cisneros–Gutiérrez F, García–Olarte E, Mendoza–Ordoñez G, Rodríguez–Vargas A. Suplementación oral de un compuesto probiótico en la mejora de la eficiencia productiva de Cuyes parrilleros. Rev. Cient. FCV-LUZ [Internet]. 16 de enero de 2025 [citado 30 de julio de 2025];35(1):5. Disponible en: https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/cientifica/article/view/43288
Sección
Producción Animal