Suplementación oral de un compuesto probiótico en la mejora de la eficiencia productiva de Cuyes parrilleros - Meza–Rojas, Elmer; Astuhuamán–Pardavé, Luis; Cisneros–Gutiérrez, Fredy; García–Olarte, Edgar; Mendoza–Ordoñez, Gilmar; Rodríguez–Vargas, Aníbal (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
Se evaluó el efecto de un compuesto probiótico (CP) con Lactobacillus sp., Bifidobacterium sp. y Saccharomyces sp., a una concentración de 2×107 UFC·mL-1, sobre el comportamiento productivo y el rendimiento de carcasa de cuyes parrilleros. Se utilizaron 64 cuyes macho y hembra de 28±3 días de edad, con pesos entre 384,3 y 453,2 g, criados en jaulas de cuatro niveles y alimentados con alfalfa fresca y un suplemento balanceado con 500 ppm de inulina. Los tratamientos consistieron en la administración oral de 0,0; 1,0; 1,5 y 2,0 mL·animal-1 de CP al inicio y en las semanas 3 y 6. Se midieron el incremento de peso (IP), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CVA) y rendimiento de la canal (RC), analizando los datos con un diseño completo al azar (DCA), y aplicando la prueba de Tukey para las comparaciones de los promedios. Las dosis de 1,5 y 2,0 mL de CP mejoraron significativamente la conversión alimenticia y el rendimiento de la canal, además de reducir el consumo de alimento, sin mejoras significativas en el incremento de peso. Se concluye que la combinación probiótica integrada por bacterias acidófilas en una concentración de 2×107 UFC·mL-1, mejora la eficiencia de la conversión alimenticia y el rendimiento de carcasa de los cuyes parrilleros.