Estudio químico da macrófita lentilha-d`água (Lemna minor L.)

Palavras-chave: águas residuais, fitorremediação, fitoquímica, tratamento

Resumo

A lentilha-d'água (Lemna minor) tem causado considerável atenção no meio científico por sua contribuição nutricional e capacidade de fitorremediar águas. Portanto, o objetivo do estudo foi analisar a composição química da macrófita (Lemna minor) de ambientes naturais. Os compostos químicos e a composição Weende foram determinados a partir da planta, e o ganho de massa fresca foi observado em diferentes tipos de água (poço fundo e esterco bovino), águas que foram submetidas a análises físico-químicas. A análise química da macrófita resultou na presença de 1,42 mg.g-1 de clorofila total; 2,35 mg.kg-1 de ácido ascórbico; teor de taninos inferior a 2,50 mg.kg-1; 45,34 mg.kg-1 de fenóis; também com a presença de alcalóides, fenóis e açúcares redutores na triagem química. A análise de Weende indica composição de: 89 % de matéria seca, 30 % de proteína bruta, 4 % de energia bruta, 3,2 % de extrato etéreo, 15 % de cinzas, 32 % de extrato isento de nitrogênio e 10 % de fibra. O ganho de massa fresca de Lemna minor obtido em água contaminada com dejeto bovino aumentou significativamente em 13 g.dia.m3 e 5 g.dia.m3 em água de poço profundo. As propriedades físico-químicas da água melhoram sua qualidade 16 dias após o tratamento com esta planta aquática em comparação com a análise inicial. Esta macrófita apresenta notáveis ​​propriedades de fitorremediação para absorver, metabolizar e estabilizar vários contaminantes eficazes na purificação de águas contaminadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Avila, E. M. B., Suárez, M. A. C., López, J. H. V., & Valdiviezo, M. D. C. (2020). Lechuguín (Eichhornia Crassipes (Mart.) Solms) y lenteja de agua (Lemna spp) en la reducción de la dureza del agua de riego. ConcienciaDigital, 3(1.1), 133-146. https://doi.org/10.33262/concienciadigital.v3i1.1.1136
Blainski, A., Lopes, G. C., & De Mello, J. C. P. (2013). Application and analysis of the folin ciocalteu method for the determination of the total phenolic content from Limonium brasiliense L. Molecules, 18(6), 6852-6865. https://doi.org/10.3390/molecules18066852
Bello-Armenta, M. A., & Marín, R. R. C. (2023). Evaluación del rendimiento productivo y coeficiente de digestibilidad aparente en Colossoma macropomum, de un alimento formulado con Lemna minor. Revista EIA, 20(40), 1-18. https://doi.org/10.24050/reia.v20i40.1655
Benavides, K. L. Q., Baylón, N. K. G., Avalos, H. D., & Panduro, H. G. D. (2021). Utilización de Eichhornia crassipes y Lemna minor en la remoción de nitrógeno y fósforo de las aguas residuales de la laguna de oxidación de la ciudad de Pucallpa, Perú. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(3), 2813-2827. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i3.491
Blanco, C. (2018). Evaluación del desempeño zootécnico y calidad de agua en alevinos de cachama (Piaractus brachypomus) suplementados con Lemna minor. Revista Colombiana de Zootecnia, 4(8), 46-47. https://anzoo.org/publicaciones/index.php/anzoo/article/view/1
Canales-Gutiérrez, Á. (2010). Evaluación de la biomasa y manejo de Lemna gibba (lenteja de agua) en la bahía interior del Lago Titicaca, Puno. Ecología Aplicada, 9(2), 91-99. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-22162010000200004
Chauca Espinoza, K., Grosso Gamboa, C. A., Cabrera Matara, J., León Torres, C., Arellano Barragán, J., Rodríguez, C. N., & Pretel Sevillano, O. (2017). Extracción de azúcares reductores totales ART por métodos físicos y químicos de planta de Zea mays (Poaceae) maíz amarillo duro. Arnaldoa, 24(1), 289-300. http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2413-32992017000100012
Cholich, L. A., Pistán, M. E., Torres, A. M., Ortega, H. H., Gardner, D. R., & Bustillo, S. (2021). Caracterización, y actividad citotoxica en celulas gliales, de extractos enriquecidos con alcaloides de vainas de las plantas Prosopis flexuosa y Prosopis nigra (Fabaceae). Revista de Biología Tropical, 69(1), 197-206. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v69i1.43515
Córdoba, P. Z., Mendiola, J. L. R., Cerrilla, M. E. O., Jiménez, E. O., Torres, M. T. S., Haro, J. G. H., & Herrera, M. B. (2010). Utilización de la lenteja agua (Lemnaceae) en la producción de Tilapia (Oreochromis spp.). Archivos de zootecnia, 59, 133-155. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7212381
Diaz, D. S. (2002). Uso de plantas acuáticas en el tratamiento de agua y aguas residuales en la Universidad de Matanzas" Camilo Cienfuegos". Avanzada Científica, 5(2), 1-3. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5074362
Díaz Solares, M., Cazaña Martínez, Y., Pérez Hernández, Y., Valdivia Ávila, A., Prieto Abreu, M., & Lugo Morales, Y. (2015). Evaluación cualitativa de metabolitos secundarios en extractos de variedades e híbridos de Morus alba L. (morera). Revista Cubana de Plantas Medicinales, 20(3), 358-366. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S1028-47962015000300010&script=sci_arttext
Eck-Varanka, B., Kováts, N., Hubai, K., & Sainnokhoi, T. A. (2023). Assessing the effect of glyphosate toxicity on Lemna minor in different temperature regimes. Pollutants, 3(4), 451-460. https://doi.org/10.3390/pollutants3040031
Garaboto, M. A. (2015). Biosorción de cadmio y plomo en solución con lenteja de agua (Lemna obscura) inmovilizada en Silica. Revista Digital de Investigación y Postgrado, 5(2), 742-758. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5282243.pdf
Grenfield, H., & Southgate, D. (2003). Datos de composición de alimentos, Obtención, Gestión y Utilización. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), 2, 23-221. https://www.fao.org/4/y4705s/y4705s.pdf
Gómez, E. S. O., López, A., & Reátegui, D. (2020). Infusiones de plantas medicinales: Actividad antioxidante y fenoles totales. Agroindustrial Science, 10(3), 259-266. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8085663
Gutierrez, T., Hoyos, O., & Páez, M. (2007). Determinación del contenido de ácido ascórbico en uchuva (Physalis peruviana L.), por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 5(1), 70-79. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117626
Hernández-Moreno, L. V., Salazar, J. R., Pabón, L. C., & Hernández-Rodríguez, P. (2022). Actividad antioxidante y cuantificación de fenoles y flavonoides de plantas colombianas empleadas en infecciones urinarias. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 25(1), 1-8. https://doi.org/10.31910/rudca.v25.n1.2022.1690
Hiscox, J. D., & Israelstam, G.F. (1979). A method for the extraction of chlorophyll from leaf tissue without maceration. Canadian Journal of Botany, 57(12), 1332-1334. https://doi.org/10.1139/b79-163
Inguanez, L., Zhu, X., de Oliveira Mallia, J., Tiwari, B. K., & Valdramidis, V. P. (2023). Extractions of protein-rich Alaria esculenta and Lemna minor by the use of high-power (assisted) ultrasound. Sustainability, 15(10), 1-23. https://doi.org/10.3390/su15108024
Intriago, L. M. R., Intriago, H. R. R., & Delgado, I. R. (2024). Estudio Descriptivo del Potencial Fitorremediador de Azolla, Lemna minor Y Eichhornia crassipes en Ambientes Contaminados. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 8(3), 10303-10314. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v8i3.12182
Irin, I. J., & Hasanuzzaman, M. (2024). Organic Amendments: Enhancing Plant Tolerance to Salinity and Metal Stress for Improved Agricultural Productivity. Stresses, 4(1), 185-209. https://doi.org/10.3390/stresses4010011
Jaimes Prada, O., Lora Díaz, O., & Tache Rocha, K. (2024). Lenteja de agua (Lemna minor): potencial alimentario y ambiental. Revisión. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 15(2), 404-424. https://doi.org/10.22319/rmcp.v15i2.6107
Jiménez, A. J., Jaramillo, C. J., & de Astudillo, L. R. (2022). Estudio comparativo de los métodos espectrofotómetrico y potenciométrico para la determinación cuantitativa de fenoles totales en plantas medicinales ecuatorianas. InfoANALÍTICA, 10(1), 129-141. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8380346
Kasay, M. I., Huamán, J., & Guerrero, M. (2013). Estudio cualitativo y cuantitativo de taninos de la Oenothera rosea l'hér. ex aiton. Revista Peruana de Química e Ingeniería Química, 16(1), 13-19. https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/6540
Krupka, M., Olkowska, E., Klimkowicz-Pawlas, A., Łęczyński, L., Tankiewicz, M., Michalczyk, D. J., ... & Piotrowicz-Cieślak, A. I. (2023). The impact of soil and water pollutants released from poultry farming on the growth and development of two plant species. Agriculture, 14(1), 1-22. https://doi.org/10.3390/agriculture14010087
Liebers, M., Hommel, E., Grübler, B., Danehl, J., Offermann, S., & Pfannschmidt, T. (2023). Photosynthesis in the biomass model species Lemna minor displays plant-conserved and species-specific features. Plants, 12(13), 1-16. https://doi.org/10.3390/plants12132442
Mercado-Albarrán, I. M., Ramírez-Carranza, D. R., Cruz-Monterrosa, R. G., Díaz-Ramírez, M., Jiménez-Guzmán, J., García-Garibay, M., Miranda de la Lama, G., Beristain Cardoso, R., & Rayas-Amor, A. (2019). Sistema acuapónico con humedal subsuperficial para producción de carpa (Cyprinus carpio L.), fresa (Fragaria x ananassa (Duchesne ex Weston) y canola (Brassica napus L.). Agro Productividad, 12(11), 93-98. https://doi.org/10.32854/agrop.vi0.1520
Miras-Moreno, B., Senizza, B., Regni, L., Tolisano, C., Proietti, P., Trevisan, M., Lucini, L., Rouphael, Y., Del Buono, D. (2022). Biochemical insights into the ability of Lemna minor L. extract to counteract copper toxicity in maize. Plants, 11(19), 1-15. https://doi.org/10.3390/plants11192613
Mora-Herrera, M. E., Peralta-Velázquez, J., López-Delgado, H. A., García-Velasco, R., & González-Díaz, J. G. (2011). Efecto del ácido ascórbico sobre crecimiento, pigmentos fotosintéticos y actividad peroxidasa en plantas de crisantemo. Revista Chapingo. Serie horticultura, 17(SPE2), 73-81. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S1027-152X2011000500008&script=sci_arttext
Pérez, G., Jiménez Prieto, Y., & Rasúa, M. D. C. M. (2022). Humedales construidos bioactivados con microorganismos eficientes: una vía para la gestión de residuales en el matadero Chichí Padrón. Centro Azúcar, 49(3), 57-68. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2223-48612022000300057&script=sci_arttext
Regni, L., Tolisano, C., Del Buono, D., Priolo, D., & Proietti, P. (2024). Role of an aqueous extract of duckweed (Lemna minor L.) in increasing salt tolerance in Olea europaea L. Agriculture, 14(3), 1-10. https://doi.org/10.3390/agriculture14030375
Radulović, O., Stanković, S., Uzelac, B., Tadić, V., Trifunović-Momčilov, M., Lozo, J., & Marković, M. (2020). Phenol removal capacity of the common duckweed (Lemna minor L.) and six phenol-resistant bacterial strains from Its rhizosphere: In vitro evaluation at high phenol concentrations. Plants, 9(5), 1-17. https://doi.org/10.3390/plants9050599
Salas, R. G., Cruz, O. R., Navarro, M. V., & Palafox, J. P. (2016). Lenteja de agua, una opción en dietas para tilapia roja. Revista AquaTIC, 38, 85-93. http://revistaaquatic.com/ojs/index.php/aquatic/article/view/101
Sánchez-García, M. D., Bolaina-Vazconcelos, J., Chávez-Hernández, G., Damas-López, D. A., Estrada-Botello, M. A., Mendoza-Palacios, J. D. D., & Sánchez-Hernández, R. (2021). Modelación del agua subterránea en plantaciones de palma de aceite y pastizales mediante técnicas geofísicas. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 8(3), 1-12. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-90282021000300007&script=sci_arttext
Sońta, M., Więcek, J., Szara, E., Rekiel, A., Zalewska, A., & Batorska, M. (2023). Quantitative and qualitative traits of duckweed (Lemna minor) produced on growth media with pig slurry. Agronomy, 13(7), 1-16. https://doi.org/10.3390/agronomy13071951
Soria-Hernández, C.; Richards-Chávez, A.; Ochoa-García, J.C.; Rodríguez-López, J.L.; Chuck-Hernández, C. (2024). The effect of ultrasound on the extraction and functionality of proteins from duckweed (Lemna minor). Molecules. 29, 1-17. https://doi.org/ 10.3390/molecules29051122
Utami, D., Kawahata, A., Sugawara, M., Jog, R. N., Miwa, K., & Morikawa, M. (2018). Effect of exogenous general plant growth regulators on the growth of the duckweed Lemna minor. Frontiers in Chemistry, 6, 1-9. https://doi.org/10.3389/fchem.2018.00251
Vámos, S., Li, C., Moradi, A., & van Moorsel, S. J. (2023). High tolerance to zinc but no evidence for local adaptation in the aquatic plant Lemna minor. Nordic Journal of Botany, 7, 1-12. https://doi.org/10.1111/njb.04078
Vargas, E. R., & Barajas, L. N. A. (2016). Tolerancia de Lemna gibba a metales pesados bajo condiciones de estrés nutricional. Ingeciencia, 1(2), 32-41. https://revistas.ucentral.edu.co/index.php/Ingeciencia/article/view/308/275
Publicado
2024-12-19
Como Citar
Vera, J., Gavin-Moyano, C., Villamar, M., Ortiz, J., Sevilla, J., Lucas, L., & García, B. (2024). Estudio químico da macrófita lentilha-d`água (Lemna minor L.). Revista Da Faculdade De Agronomia Da Universidade De Zulia, 42(1), e254202. Obtido de https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/agronomia/article/view/43124
Secção
Meio Ambiente