Eficiencia biológica y evaluación de los compuestos bioactivos de cepas silvestres mexicanas de Hericium erinaceus
Resumen
El basidiomiceto Hericium erinaceus es uno de los hongos comestibles y medicinales más consumido en el mundo y apreciado en la medicina tradicional China, en México es conocido como melena de león. Se evaluó la eficiencia biológica de cepas silvestres de H. erinaceus cultivado en distintos sustratos de la región de Durango, principalmente bagazo de agave, un desecho de la producción de mezcal. La cepa CCH003 proveniente del Espinazo del diablo mostró la mayor eficiencia biológica de 42,33 % y una tasa de productividad de 0,47 %, con un periodo total de cultivo de 90 días y tres cosechas. Con respecto a la evaluación de los compuestos bioactivos, la misma cepa obtuvo diferencias significativas en comparación con las demás, presentó los mayores valores para todas las determinaciones; 60 ± 0,018 mg EAG.g ES-1 en contenido fenólico, 4,21 ± 0,013 mg EQ.g ES-1 para flavonoides, 71,16 ± 0,002 mg EAA.g ES-1 en CAT, 157 ± 0,089 µg EAG.mL-1 por ABTS y 121 ± 0,107 µg EAG.mL-1 por DPPH. La variabilidad de los resultados en los ensayos realizados aporta información sobre cómo el tipo de sustrato, las condiciones climatológicas y geográficas, y el estado de madurez influencian el desarrollo del hongo incluyendo la producción de metabolitos secundarios, aun tratándose de la misma especie. Se espera que esta información sea útil para promover el aprovechamiento del bagazo de agave como sustrato en el cultivo de H. erinaceus y con ello, diversificar las actividades rurales de la región, y en un futuro generar nuevos estudios sobre el efecto de las condiciones en la producción de compuestos bioactivos.
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Citas
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