Influencia de microorganismos benéficos en el comportamiento agronómico del cultivo de la papa cv. “Bicentenaria”

Palabras clave: Solanum tuberosum, micorrizas, Trichoderma spp., Glomus spp., microorganismos eficientes, bioestimulantes del crecimiento vegetal

Resumen

El uso excesivo de fertilizantes químicos provoca alteraciones en la actividad microbiana del suelo, contaminación ambiental y alto costo de producción del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.). Una forma de evitar este efecto es con la utilización de microorganismos benéficos, por la capacidad que tienen de captar el nitrógeno atmosférico, producir sustancias promotoras del crecimiento como el ácido indolacético y solubilizar el fósforo inorgánico a partir de compuestos insolubles, lo que a su vez puede mejorar el rendimiento de los cultivos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de microorganismos benéficos como biofertilizantes sobre el crecimiento y producción del cultivo de la papa. Para ello, se empleó un total de 1.600 plantas de papa cv. “Bicentenaria”, donde se evaluaron cuatro tratamientos: Trichoderma harzianum (0,5 g.L-1), Glomus spp. (30 g.planta-1), microorganismos eficientes (EM) (50 mL.L-1) y un testigo (sin aplicación). Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento. El efecto de los tratamientos se evaluó mediante variables vegetativas y reproductivas. Se evidenció que el tratamiento con T. harzianum favoreció significativamente al resto de los tratamientos en altura de la planta a los 90 días (43,60 cm), masa del tubérculo (154 g) y rendimiento (57,13 t.ha-1). El empleo de Glomus spp. y los EM sólo ejercieron un efecto parcial sobre el crecimiento de la planta. El tratamiento con T. harzianum podría representar una alternativa agrícola ecológica para la producción de papa.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Abdirahman, S. H., Mafurah, J. J., Kimurto, P. K., & Nyongesa, M. W. (2022). Effect of biofertilizers and farmyard manure on growth and tuber yield of potatoes (Solanum tuberosum L.) in Highlands of Kenya. European Journal of Agriculture and Food Sciences, 4(5), 83–89. https://doi.org/10.24018/ejfood.2022.4.5.479
Akello, R., Turinawe, A., Wauters, P., & Naziri, D. (2022). Factors influencing the choice of storage technologies by smallholder potato farmers in Eastern and Southwestern Uganda. Agriculture 12(2), 240. https://doi.org/10.3390/agriculture12020240
Beltrán-Pineda, M.E. (2014). Bacterias solubilizadoras de fosfato con potencial biofertilizante en suelos cultivados con papa (Solanum tuberosum). Revista Agronomía, 22(2), 7-20. http://agronomia.ucaldas.edu.co/downloads/Agronomia 22(2)_2.pdf
Cano, M. A. (2011). Interacción de microorganismos benéficos en plantas: Micorrizas, Trichoderma spp. y Pseudomonas spp. una revisión. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 14(2), 15-31. https://biblat.unam.mx/es/revista/revista-udca-actualidad-divulgacion-cientifica/articulo/interaccion-de-microorganismos-beneficos-en-plantas-micorrizas-trichoderma-spp-y-pseudomonas-spp-una-revision
Centro Internacional de la Papa (CIP). (2017). Hechos y cifras sobre la papa. International Potato Center. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/87957
Contreras-Cornejo, H. A., Macías-Rodríguez, L., del-Val, E., & Larsen, J. (2016). Ecological functions of Trichoderma spp. and their secondary metabolites in the rhizosphere: interactions with plants. FEMS Microbiology Ecology, 92(4), 1-17. https://doi.org/10.1093/femsec/fiw036
Contreras-Liza, S., Jhoncon Kooyip, J., Vargas Luna, L., Cervantes Torres, D., Luis Olivas, D., & Quevedo Bacigalupo, M. (2023). Bicentenaria, un nuevo cultivar de papa para procesamiento en el Perú: perspectivas desde la mejora genética. Revista de Investigaciones Altoandinas, 25(1), 5-13. https://dx.doi.org/10.18271/ria.2023.434
Cruz-Cárdenas, C. I., Zelaya- Molina, L. X., Sandoval Cancino, G., Villalobos, S., Rojas Anaya, E., Chávez Díaz, I. F., & Ruíz Ramírez, S. (2021). Utilización de microorganismos para una agricultura sostenible en México, consideraciones y retos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(5), 899-913. https://doi.org/10.29312/remexca.v12i5.2905
Dash, S. N., & Jena, R. C. (2015). Biofertilizer Options in Nutrient Management of Potato. International Journal of Scientific Research, 1, 28–30. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28695465/
Díaz-Canseco, L. F. de (ed). (2018). La papa, orgullo del Perú. Universidad San Ignacio de Loyola. Fondo Editorial USIL. Lima. https://repositorio.usil.edu.pe/server/api/ core/bitstreams/83b41470-bff5-40af-abc7-58f64e66e713/content
Di Renzo, J.A., Casanoves, F., Balzarini, M.G., González, L., Tablada, M., & Robledo, C. W. (2018). InfoStat. Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba, Argentina. http://www.infostat.com.ar/
Herrera, R., de Von Chong, M., Bethancourt, A., Mejía, F., Hernández, R., & Carrasco, I. (2022). Aislamiento e identificación de hongos con capacidad entomopatógena en el cultivo de yuca contra el chinche Cyrtomenus bergi Froeschner (Cydnidae) en las Provincias de Coclé y Herrera. Revista Semilla del Este, 3(1), 127-143. https://revistas.up.ac.pa/index.php/semilla_este/article/view/3208
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). (2023). Perú: Panorama Económico Departamental. Informe Técnico No 9. Instituto Nacional de Estadística e Informática. pp. 1-28. https://m.inei.gob.pe/biblioteca-virtual/boletines/panorama-economico-departamental/1/#lista
Instituto Tecnológico Valle Grande. (2022). Laboratorio de Química Agrícola. Valle Grande. San Vicente de Cañete, Lima, Perú. https://vallegrande.edu.pe/laboratorio-de-quimica-agricola/
Luna-Quecaño, J. C., Zapana-Pari, J. G., Cutipa-Limache, A. M., & Rofner-Nelino, F. (2020). Efecto de la micorriza (Glomus Intrarradices), en el rendimiento de dos variedades de papa (Solanum Tuberosum L.) en el Altiplano de Puno – Perú. Journal of High Andean Research, 22(1), 58-67. http://dx.doi.org/10.18271/ria.2020.535
Mamani-Rojas, P., Limachi-Villalba, J., & Ortuño-Castro, N. (2016). Uso de microorganismos nativos como promotores de crecimiento y supresores de patógenos en el cultivo de la papa en Bolivia. Revista Latinoamericana de la Papa, 17(1), 74-96. https://n9.cl/i2tmou
Pathak, D., Lone, R., Khan, S., & Koul, K. K. (2019). Isolation, screening and molecular characterization of free-living bacteria of potato (Solanum tuberosum L.) and their interplay impact on growth and production of potato plant under mycorrhizal association. Scientia Horticulturae, 252, 388-397. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.02.072
Rafiq, L., Razia, S., Vandna, S., Vijay, K., Rayees, M., & Koul, K. K. (2015). Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on growth and development of potato (Solanum tuberosum) plant. Asian Journal of Crop Science, 7(3), 233-243. https://doi.org/10.3923/ajcs.2015.233.243
Rahmani, M., & Aboutalebian, M. A. (2021). Response of Tuber yield and some physiological growth indices of potato to phosphate and mycorrhizae under moisture stress. Isfahan University of Technology-Journal of Crop Production and Processing, 11(3), 35-49. ‎ https://doi.org/10.47176/jcpp.11.3.26307
Rakibuzzaman, M., Tusi, R. R., Maliha, M., Husna, A., & Jamal Uddin, A.F.M. (2021). Response of Potato Germplasm to Trichoderma viride as Bio-stimulator. International Journal of Business and Social Science, 9(2), 17-21. http://www.ijbssr.com/currentissueview/ijbssr07040
Ranjani, S. N., Naik, K., & Kushala, G. (2018). Use of plant growth promoting microorganisms in plant propagation. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 7(3), 478-481.
https://www.phytojournal.com/archives/2018/vol7issue3/PartG/7-2-427-566.pdf
Saini, I., Kaushik, P., Al-Huqail, A. A., Khan, F., & Siddiqui, M. H. (2021). Effect of the diverse combinations of useful microbes and chemical fertilizers on important traits of potato. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(5), 2641-2648. https://doi.org/10.1016/j.sjbs.2021.02.070
Sawicka, B., Pszczółkowski, P., Dadasiewicz, A., Barbaś, P., Ćwintal, M., & Krochmal-Marczak, B. (2021). The effect of effective microorganisms on the quality of potato chips and French fries. Applied Sciences (Switzerland), 11(4), 1–23. https://doi.org/10.3390/app11041415
Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (SENAMHI). (2022). Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología. Lima. Perú. https://www.gob.pe/senamhi (consulta de marzo 2022).
Singh, M., Biswas, S. K., Nagar, D., Lal, K., & Singh, J. (2017). Impact of Bio-fertilizer on Growth Parameters and Yield of Potato. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(5), 1717–1724. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.605.186
Srivastava, M., Kumar, V., Shahid, M., Sonika, P., & Singh, A. (2016). Trichoderma – a potential and effective bio fungicide and alternative source against notable phytopathogens: A review. African Journal of Agricultural Research, 11(5), 310-316. https://doi.org/10.5897/AJAR2015.9568
Wang, Z., Li, Y., Zhuang, L., Yu, Y., Liu, J., Zhang, L., & Wang, Q. (2019). A rhizosphere-derived consortium of Bacillus subtilis and Trichoderma harzianum suppresses common scab of potato and increases yield. Computational and Structural Biotechnology Journal, 17, 645-653.53. https://doi.org/10.1016/j.csbj.2019.05.003
Publicado
2024-02-18
Cómo citar
Flores, P., & Leon, B. (2024). Influencia de microorganismos benéficos en el comportamiento agronómico del cultivo de la papa cv. “Bicentenaria”. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 41(1), e244105. Recuperado a partir de https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/agronomia/article/view/41634
Sección
Producción Vegetal