Identificación de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Trichoderma koningii colectados en el Estado Aragua, Venezuela

  • M. Paez Centro Nacional de Conservación de los Recursos Genéticos-Venezuela
  • N. Sanabria de Albarracin Universidad Central de Venezuela
Palabras clave: tomate, Fusarium oxysporum, Trichoderma koningii

Resumen

De diferentes localidades productoras de tomate del estado Aragua, Venezuela, fueron colectadas muestras de plantas con síntomas de marchitez vascular y muestras de suelo. Estas fueron procesadas en las instalaciones de la Clínica de Enfermedades de Plantas de la Universidad Central de Venezuela, obteniendo aislamientos tanto de Fusarium como de Trichoderma, que de acuerdo a características macroscópicas y microscópicas fueron identificadas como Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Trichoderma koningii. Siendo de gran importancia la identificación del patógeno y de los posibles microorganismos que pueden actuar como controladores biológicos dentro de un manejo integrado del cultivo.

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Publicado
2011-09-20
Cómo citar
Paez, M., & Sanabria de Albarracin, N. (2011). Identificación de Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici y Trichoderma koningii colectados en el Estado Aragua, Venezuela. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 24(01). Recuperado a partir de https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/agronomia/article/view/26684
Sección
Biotecnología y propagación de plantas