Relación entre variables indicadoras de maduración de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) var. Dominicana roja

  • N. Laguado Universidad del Zulia-Venezuela
  • M. Marín Universidad del Zulia-Venezuela
  • L. Arenas Universidad del Zulia-Venezuela
  • C. Castro Universidad del Zulia-Venezuela
Palabras clave: Psidium guajava, fruto, características químicas, físicas

Resumen

Con el propósito de complementar la información sobre la maduración y calidad de frutos de guayabo, se realizó un análisis de correlación mediante el método de Pearson. Las variables correlacionadas fueron: El índice de madurez, azúcares reductores, sacarosa, pH y textura. El índice de madurez se correlacionó con el contenido de azúcares reductores en forma inversa y significativa, mientras que con las variables sacarosa y pH no se detectó ninguna relación. El contenido de sacarosa se relacionó con la textura en forma directa y significativa. Esta misma relación se presentó entre azúcares reductores y la textura. El pH se correlacionó con la textura. Los resultados indicaron que a mayor estado de madurez menor contenido de azúcares reductores y menor textura.

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Publicado
2012-03-19
Cómo citar
Laguado, N., Marín, M., Arenas, L., & Castro, C. (2012). Relación entre variables indicadoras de maduración de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) var. Dominicana roja. Revista De La Facultad De Agronomía De La Universidad Del Zulia, 15(5). Recuperado a partir de https://produccioncientifica.luz.edu.ve/index.php/agronomia/article/view/26216
Sección
Producción Vegetal