La educación patrimonial para el desarrollo de las economías creativas. El centro histórico urbano de Matanzas - JIMÉNEZ PÉREZ, Guillermo Alfredo; MÉNDEZ RODRÍGUEZ, Ania; LEÓN RUBIO, Carlos Erlandys (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
La educación patrimonial se presenta como una herramienta fundamental para fomentar el desarrollo de las economías creativas en ciudades con valor histórico y cultural. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, para ello se aplicaron instrumentos como la observación participante, el análisis de documentos, las entrevistas y cuestionarios; para procesar la información se utilizó el análisis de contenido. Este trabajo explora la relación entre ambos conceptos, con especial atención al Centro Histórico Urbano de Matanzas, Cuba. Se argumenta que la educación patrimonial no solo preserva la identidad cultural, sino que también impulsa la innovación, el emprendimiento y la sostenibilidad económica. A través de un enfoque argumentativo, se demuestra cómo la integración de estos elementos puede transformar a Matanzas en un referente de desarrollo creativo y patrimonial en el contexto cubano e internacional.