Léxico de violencia en los centros de interés: narcotráfico, indigenismo y política en estudiantes morelianos - ORAMAS DÍAZ , Manuel Martín; CHÁVEZ GALLEGOS, Tsiue; GUTIÉRREZ GONZÁLEZ, Ivanka (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
Este trabajo presenta un estudio comparado tanto cuantitativo como cualitativo de un corpus de unidades léxicas relacionadas con la violencia en estudiantes de sexto año de primaria, tercero de secundaria y tercero de bachillerato de escuelas públicas y privadas de la ciudad .de Morelia, Michoacán, México. Las palabras que integran este tipo de texto son el resultado de una investigación de disponibilidad léxica a partir de los centros de interés: narcotráfico, indigenismo y política. El corpus recogido permite inferir las concepciones y puntos de vista del imaginario colectivo de esta muestra de estudiantes sobre la problemática de la violencia que hoy vive México. De este estudio se pudo inferir que no hay diferencias significativas entre los diferentes subsistemas de educación. Esta investigación evidencia que existe una resemantización en ciertos vocablos en los centros de interés de indigenismo y narcotráfico. Desde la semántica y la sociolingüística, el mismo puede coadyuvar a diferentes acercamientos y debates sobre la violencia desde diferentes implicaciones sociales, económicas, políticas y culturales, que constituye uno de los grandes retos durante el siglo XXI.