Reseña de: Gabriel, M., Horn, C., Katsman, A., Krull, W., Lippold, A. L., Pelluchon, C., & Venzke, I. (2022). Towards a New Enlightenment. The Case for Future-Oriented Humanities. (p. transcript Verlag). - CAPERA FIGUEROA, José (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
La obra Towards a New Enlightenment. The Case for Future-Oriented Humanities propone una renovada teoría del iluminismo como respuesta crítica a las múltiples crisis del siglo XXI: ecológica, social, tecnológica y ética. Con un enfoque transdisciplinario que articula pensamiento complejo, filosofía del tecnos y ciencias sociales, el texto aboga por una transformación paradigmática basada en autonomía, equidad, racionalidad crítica y reconocimiento de la diversidad. Destaca el papel central de las humanidades y las ciencias sociales en la construcción de respuestas éticas ante la tecnocracia y el capitalismo global. La reseña subraya que esta propuesta no se limita al diagnóstico, sino que avanza soluciones como la reconfiguración institucional, el fortalecimiento interdisciplinario y la formulación de nuevas narrativas inclusivas. Frente al avance de un modelo instrumental utilitarista, el libro interpela la necesidad de un nuevo horizonte civilizatorio fundado en la dignidad humana, la justicia epistémica y la resistencia sociopolítica de los pueblos.