Una crítica al longoprazismo y a los derechos humanos de un futuro inexistente a partir de la ficción distópica - FÉLIX MOREIRA JÚNIOR, Ronaldo; CAMATTA MOREIRA, Nelson (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
Este artículo examina el concepto de longoprazismo y su impacto en la prestación de derechos humanos en el presente, analizando la tensión entre las preocupaciones por las generaciones futuras y la efectivación de los derechos actuales. A través de una comparación con la ficción distópica, se muestra cómo esta filosofía puede legitimar desigualdades y desafiar la lucha por los derechos humanos. La metodología cualitativa y el método dialéctico permiten una comprensión profunda de estos fenómenos. La obra, fundamentada en autores como David Sánchez Rubio, también discute la influencia negativa del longoprazismo, promovido por figuras influyentes, en la provisión de derechos en el presente.