“La violencia”: una palabra clave en la narrativa de la historia reciente de Colombia - NAVIA LÓPEZ, Angela (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar el uso del concepto de violencia como una palabra clave o explicativa en las narrativas de la historia reciente de Colombia. Para su cumplimiento se acude a la noción de palabras clave de Raymond Williams y la historia de los conceptos de Reinhart Koselleck como referentes generales para entender el uso de un concepto en determinado periodo histórico. Desde este prisma analítico, y empleando un análisis hermenéutico, se acude a tres experiencias institucionales que han narrado el conflicto reciente: La Comisión de 1958, la de 1987 y la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad del 2022. En cada una se exponen las características generales del uso del concepto de violencia. Esto facilita evidenciar cómo la noción violencia ha sido un medio para entender y explicar la historia del país. El corolario de análisis permite evidenciar las limitaciones y retos del uso de la violencia como una palabra clave, abriendo debates y posibilidades de investigaciones y discusiones en los estudios sobre la temática.