Construcción identitaria de la población de Armenia Antioquia: un acercamiento a las prácticas territoriales y simbólicas - GUTIÉRREZ VALENCIA , Lorena; LÓPEZ DURANGO , Verónica; VELÁSQUEZ VELÁSQUEZ, Ángela María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Este artículo busca describir las prácticas territoriales y simbólicas que configuran la construcción de la identidad de la población de Armenia-Antioquia. El método de investigación fue el etnográfico, a través de él se logran describir las experiencias cotidianas, saberes locales y dinámicas socio territoriales de los pobladores. Entre los resultados se encuentra que la población armeniana es mayoritariamente de tradición campesina, la identidad campesina está relacionada con una forma de organización social, cultural, simbólica que se configura a partir de la reproducción de unas prácticas históricas específicas arraigadas a la tierra. A raíz del empobrecimiento y la desigualdad social ha habido una disminución poblacional agudizada por la falta de oportunidades y de garantías para habitar y permanecer en el territorio.