BARBOSA CANO, Manlio y Juan Carlos SÁNCHEZ ANTONIO (2023). Una aproximación a la psicología egipcia, nahua y zapoteca. Un estudio histórico y lingüístico, Libertad bajo palabra Ed., México. - SÁNCHEZ VÁSQUEZ, Ivanhoe (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Los autores, por un lado, el doctor Manlio Barbosa-Cano, etnólogo y antropólogo de origen chiapaneco; y por el otro, el doctor Juan Carlos Sánchez-Antonio, filósofo y educador de origen zapoteco, ambos son estudiosos de las culturas nahua, zapoteca y egipcia. Curiosamente, ninguno tiene la formación en psicología, –tal vez en ello reside la fuerza de su atrevimiento interdisciplinar– se arriesgan a cuestionar, en este libro:  Una aproximación a la psicología egipcia, nahua y zapoteca. Un estudio histórico y lingüístico, la historia de las ideas psicológicas, invitando a lo largo de ocho capítulos, a quitarnos la mirada helonoeurocéntrica referente a la historia de las ideas, en específico, a la historia de las ideas psicológicas. En dicho libro, Barbosa-Cano y Sánchez-Antonio, analizan cómo el proceso colonial europeo impuso sus conocimientos desde el rigor científico, haciéndonos creer que gran parte de la historia de la psicología antigua y moderna son de origen europeo, negando y excluyendo, en efecto, las ideas psicológicas existente en las civilizaciones milenarias.