Theodor Adorno, de la actualidad al desplazamiento de la teoría crítica - MORENO, María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este escrito analizo dos articulaciones de la actualidad filosófica en el pensamiento de Theodor Adorno. Primeramente, determino la configuración originaria del problema centrándome en La actualidad de la filosofía (1931). En segunda instancia, recupero fragmentos de Hacia un nuevo manifiesto (1956) con el objetivo de establecer la manera en que se reformula tal pregunta merced al protagonismo del destinatario de la teoría crítica. De tal modo, busco apuntar una serie de consideraciones en torno a la actualización contemporánea de la teoría crítica por medio de la evocación de disquisiciones sobre la colonialidad emergidas en la filosofía latinoamericana, las cuales señalan el desplazamiento contemporáneo de tal orientación teórica.