Pedagogical Support for Designer Students at Kazan Federal University. / Apoyo pedagógico para estudiantes de diseño en la Universidad Federal de Kazan. - M. MAYOROVА, IRINA; A. FAHRUTDINOVA, RЕZIDA; ZH SMAILOVA, ZHULDYZ (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT The article presents the results of a study of the pedagogical support of the artistic and creative activities of design students in the process of learning at Kazan Federal University. Artistic and creative activity is considered as a type of activity of the subject, aimed at creating projects with social significance, based on the principles and laws of artistic shaping, focused on the target audience. The content of the artistic and creative activity of the training project is implemented by students ─ designers by doing increasingly complicating creative projects, and is based on the integration and systematic nature of the components: research, empathy, creative, cognitive, activity, value.RESUMEN El artículo presenta los resultados de un estudio del apoyo pedagógico de las actividades artísticas y creativas de los estudiantes de diseño en el proceso de aprendizaje en la Universidad Federal de Kazan. La actividad artística y creativa se considera como un tipo de actividad de la asignatura, orientada a la creación de proyectos con significación social, basados en los principios y leyes de la conformación artística, enfocados al público objetivo. El contenido de la actividad artística y creativa del proyecto de entrenamiento es implementado por estudiantes ─ diseñadores haciendo proyectos creativos cada vez más complicados, y se basa en la integración y carácter sistemático de los componentes: investigación, empatía, creatividad, cognición, actividad, valor.