Caminar un nuevo horizonte de sentido histórico: defensa de la vida tierra, (des)colonialidad del tiempo y del saber en las resistencias ancestrales de Nuestra América / Walking a new horizon of historical meaning: Defense of Earth Life, (de)coloniality of time and knowledge in the ancestral resistances of Nuestra América - ARCE PIMIENTA, Marla (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN  El presente artículo se plantea un análisis y reflexión sobre la construcción de un nuevo  Horizonte de sentido histórico en defensa de la Vida-Tierra en Nuestra América. Esto a partir de la recuperación de los saberes ancestrales, teniendo como sustento la crítica a la colonialidad del poder; específicamente la colonialidad del saber, del tiempo y de las relaciones que se establecen con la “Naturaleza”.  Desde las prácticas cotidianas de los pueblos y el potencial liberador que guardan  éstos mismos. Se apuesta, por tanto, a seguir reforzando diálogos de saberes que no prevén al conocimiento “científico” como único e indiscutible. ABSTRACT This article proposes an analysis and reflection about the construction of a New Horizon of Historical Meaning in defense of Life-Earth in Nuestra America. This is based on the recovery of ancestral knowledge, substantiated on a critique of the coloniality of power, specifically the coloniality of knowledge, time and the relations established with nature. From the everyday practices of the people and the liberating potential they have. It is, therefore, a bet to continue strengthening dialogues of knowledge that do not foresee the “scientific” knowledge  as unique and indisputable.