La implementación del Acuerdo de Paz y la Seguridad en Colombia en el posconflicto. / The Peace Agreement Deployment and Security in Colombia in the Post-Conflict. - CUBIDES CÁRDENAS, Jaime; CALDERA YNFANTE, Jesús; RAMÍREZ BENÍTEZ, Erika (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMENEl presente artículo expone el estado actual y los retos derivados que se puedan llegan a manifestar en el ámbito de Seguridad nacional, teniendo en cuenta las esferas: política, socioeconómica e institucional, en relación con el punto sexto del Acuerdo Final pactado entre el Gobierno Nacional de Colombia y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo (FARCEP) que hace alusión a su Implementación en el Estado. Para lo cual, se plantean tres ejes específicos para el desarrollo del escrito: a) se explica el proceso de implementación relacionándolo con la transición en un escenario de Posconflicto; b) se describe el punto sexto del Acuerdo de Paz en el país con el fin de especificar los elementos fundamentales; posteriormente, c) se analiza el impacto que este proceso tiene en el ámbito de Seguridad de Colombia, especificando el estado actual y los retos que se derivan y que deben ser atendidos para la efectividad del proceso.ABSTRACTThis article exposes de actual state and the derived challenges that can manifest in the Security field, having in account the political, social-economical and institutional scope, in relation to the sixth point in the Final Agreement that alludes to its implementation in Colombia. To do this, three specific axes are raised for the development of the article: a) explanation of the implementation process, relating it to the transition in a post conflict scenario; b) description of the sixth point in the Peace Agreement in the country in order to specify the key elements; later, c) analysis of the impact of this process in the Security field in Colombia, specifying the actual state and the derived challenges that must be attended for the effectiveness of the process.