Perspectivas disruptivas sobre el campo de la memoria en Colombia. / Disruptive Perspectives in the Memory Field in Colombia. - JARAMILLO MARIN, Jefferson; BERÓN OSPINA, Alberto Antonio; PARRADO PARDO, Erika Paola (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El artículo discute algunas perspectivas disruptivas sobre el campo de la memoria en Colombia.  Lo disruptivo se entiende como un posicionamiento crítico e incluso en contravía de ciertos contenidos temáticos, conceptuales y metodológicos, “canonizados” y “mistificados” dentro de dicho campo.  Resultado de la condensación de discusiones teóricas y, especialmente, de devenires autocríticos en torno a varios ejercicios de investigación sobre las “memorias del conflicto” en la última década, se abordan cuestiones que consideramos soslayadas en la discusión.ABSTRACT The article analyzes some disruptive perspectives about the field of memory in Colombia. Disruptive is understood as a critical position of thematic, conceptual, and methodological contents, "canonized" and "mystified" within this field of studies. Results of the condensation of theoretical discussions and, especially, of self-critical developments around various research exercises on “conflict memories” in the last decade, issues that we consider are avoided in the discussion.