La alfabetización: Una política del sistema internacional en el régimen político del frente nacional. En Colombia (1958-1974). / Literacy: a Policy of the International System in the Political Regime of the National Front in Colombia (1958-1974). - SIERRA GARZÓN, Freddy Alexander; VERGARA FREGOSO, Martha (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El presente artículo explicita la política educativa de alfabetización durante el periodo del Frente Nacional en Colombia (1958-1974), en tanto su relación con los organismos internacionales y regionales, así como su impacto en la educación de los colombianos. Básicamente se interrelaciona el diseño global con su implementación local; al mismo tiempo, se indaga sobre la reducción porcentual del analfabetismo en Colombia. Finalmente, los gobiernos del Frente Nacional acataron las “sugerencias” externas y no propiciaron innovaciones para la resolución del problema del analfabetismo desde las circunstancias del caso colombiano. Sin embargo, esta actitud produjo resultados favorables pero selectivos respecto a la reducción porcentual, como ocurrió en la mayoría de países de América Latina.ABSTRACT This article explains the literacy education policy during the period of the National Front in Colombia (1958-1974), both in its relationship with international and regional organizations, as well as its impact on the education of Colombians. Basically, global design is interrelated with its local implementation; at the same time, the percentage reduction of illiteracy in Colombia is investigated. Finally, the National Front governments complied with the external "suggestions" and did not promote innovations for solving the problem of illiteracy from the circumstances of the Colombian case. However, this attitude produced favorable but selective results with respect to the percentage reduction as occurred in most Latin American countries.