Democracia: evolución de un paradigma. Una comparación entre Europa y América Latina. - Picarella, Lucia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
La democracia como categoría y problemas de investigación en las ciencias sociales, se ha caracterizado por contemplar un desarrollo histórico por parte de determinadas escuelas de pensamiento (liberal, conservadora, analítica, racionalista, marxistas e institucional entre otras). La necesidad de encontrar esquemas que puedan comprender las demandas/necesidades de la ciudadanía al interior de lo público, y la responsabilidad gubernamental por garantizar un Estado social de derecho en las distintas dimensiones hace parte de los dilemas del siglo XXI.