¿Quién habla en nombre del humanismo socialista? Disputas en torno al campo intelectual argentino de los años ’60. / Who Speaks on Behalf of Socialist Humanism? Debates in the Argentinian Intellectual Field in the 60s - Aguirre, María Eugenia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
RESUMEN En el presente artículo analizaremos tres debates que propician una lectura humanista del marxismo en las revistas culturales argentinas: la polémica entre El grillo de papel y dos empresas ligadas al Partido Comunista: la Gaceta literaria y Cuadernos de Cultura; la discusión que suscita el surgimiento de la revista Pasado y Presente y las lecturas divergentes que la publicación Los Libros realiza sobre la obra de Louis Althusser.ABSTRACT This article aims to analyze three debates regarding a humanist view of marxism in argentinian cultural magazines: the controversy between El grillo de papel and two Comunist Party´s enterprises: La Gaceta literaria and Cuadernos de Cultura; the discussion raised by magazine Pasado y Presente´s emergency; and the divergent readings about Louis Althusser´s work that the journal Los Libros arise.