Juicios en dilemas éticos por estudiantes de negocios de una universidad estatal chilena / Trials in ethical dilemmas by business students of a Chilean state university - GANGA-CONTRERAS, Francisco; GUIÑEZ-CABRERA, Nataly; VARAS MEZA, Héctor (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Los recientes y frecuentes escándalos empresariales han intensificado la preocupación por la ética de las organizaciones y particularmente por la de los profesionales de negocios a nivel mundial. Este estudio tiene la finalidad de explorar los juicios en dilemas éticos de un grupo de estudiantes de negocios pertenecientes a una universidad del Estado del centro-sur de Chile, basado en la investigación de Baumhart (1961) y de Gleen y Van Loo (1993), realizada en los Estados Unidos a alumnos y profesionales de negocios. Los resultados muestran que éstos presentan dificultades para responder a correctos juicios éticos y que, por lo tanto, necesitan un reforzamiento en su formación en esa área. ABSTRACT Near permanent and recent corporate scandals around the world have intensified the concern for ethics in organizations and particularly those from business professionals worldwide. Thus, the main purpose of this study is to explore the ethical criteria in dilemmas of a group of business students from a university in the central-southern state of Chile, based on Baumhart's (1961) and Gleen and Van Loo's (1993) investigation, conducted in the United States on students and business professionals. The results show that students find it difficult to respond correctly to ethical dilemmas and therefore need reinforcement in their formation of ethical business judgments.