La contienda política entre los medios privados y el gobierno de Rafael Correa - Ramos, Isabel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Â  Los medios privados se comportan como actores políticos opositores en el Ecuador, como lo hacen habitualmente contra gobiernos progresistas, que afectan sus intereses empresariales. Intentan presentar como antidemocrático al gobierno de Correa, a fines de justificar cualquier metodología que sirviera a desestabilizarlo o desplazarlo del poder. El gobierno ha mostrado el juego editorial de los medios, así como sus enclaves en el campo económico y financiero, logrando deslegitimarlos un tanto. Sin embargo, los medios han conseguido impedir hasta ahora la votación de la Ley de Medios propuesta desde el gobierno, con una campaña concertada a nivel nacional.