La Red Juvenil de Medellín: Un ejemplo de nuevas prácticas políticas de los jóvenes en Colombia - Castillo García, José Rubén; Castillo Mejía, Angélica (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
Este texto expresa los aspectos ideológicos que respaldan las prácticas del colectivo de la Red Juvenil de Medellín, (Colombia), pensadas y planteadas por ellos mismos. Se evidencian las relaciones y los comportamientos que estos jóvenes generan con el fin de buscar la transformación de la sociedad, sociedad en la cual se sienten maniatados y oprimidos. Sus acciones se derivan de diversas prácticas colectivas que realizan mediante procesos diferentes a los tradicionales que se viven en la sociedad. Muestran una apuesta política que busca plantear nuevas formas de construir la realidad social.