O texto reflete sobre a necessidade de compatibilizar as práticas da universidade com as necessidades externas - com as diferen í§as e transformações por que passa o nosso século - principalmente na sua inser í§ ío no continente latino-americano em sua intensa - Barcelos, Valdo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 1970)
O texto reflete sobre a necessidade de compatibilizar as práticas da universidade com as necessidades externas - com as diferen í§as e transformações por que passa o nosso século - principalmente na sua inser í§ ío no continente latino-americano em sua intensa interculturalidade. Baseado em algumas idéias de pensadores e literatos contempor í¢neos, questiona a hierarquiza í§ ío das diferentes áreas da produ í§ ío de conhecimento e alerta para a burocratiza í§ ío que está tomando conta das estruturas acadêmicas, com a conseqüente perda da liberdade intelectual e da ousadia. Assim, entre outros questionamentos, pergunta-se a respeito do que temos a dizer sobre a contribui í§ ío da universidade brasileira para a edifica í§ ío de uma sociedade social e ecologicamente mais justa. Prop íµe encontrar respostas para esses problemas, n ío no debate de conteúdos meramente acadêmicos, mas especialmente no confronto com as interlocuções de outros agentes e atores sociais para, enfim, renovar e atualizar nossas idéias e ações e assim superar o verdadeiro apag ío de idéias inovadoras e rebeldes frente ao consolidado