Gino Capozzi: Spazio, tempo, memoria, come dimensioni costitutive dei diritti umani - di Santo, Luigi (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2011)
El autor hace una innovadora lectura de los derechos humanos a la luz de las dimensiones espacio, tiempo y memoria, como dimensiones constitutivas del ser. Para ello, se exponen las nuevas coordenadas de la era post-humana del mundo globalizado: la profunda crisis del espacio político revelada en el Estado y en su soberanía, la fragmentación de la vitalidad humana y la paradoja del sujeto moderno que se reduce a mercancía, a hombre máquina esclavizado por la ilusión de libertad, sin tiempo ni memoria en la nueva espacialidad de la red global. Este nuevo espacio incide profundamente en la praxis del derecho la cual se subordina funcionalmente a la lex mercatoria y al poder de la nueva global governance de las grandes transnacionales, siendo configura da al mismo tiempo, una nueva antropología a partir de la economía y de la técnica. Se presenta la urgencia de un retorno al logos y la recuperación tanto de la memoria colectiva como del nomos para la configuración de los proyectos de la vida en común.