El honesto secreto del marxismo: tesoro de la heroicidad sudamericana / The honest secret of Marxism: treasure of South American heroism - GÁMEZ, Kaira Vanessa (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN Un reservado aspecto del pensamiento marxista sobre el proceso de auto-objetivación humana ha encontrado en este ensayo una oportunidad de desarrollo. Partiendo de una lectura sucinta del concepto trabajo alienado, expuesto en los Manuscritos de 1844, ponemos de manifiesto una sutil contradicción discursiva en torno a la noción de alienación que puede ser fuente de importantes distorsiones teórico-políticas en un escenario tan sensible al marxismo como el sudamericano. Un enunciado crítico no necesariamente se apuntala en una enunciación consecuente, por lo que ceñir tal desproporción puede llegar a cumplir una función crítica que su omisión sólo contribuiría a obliterar. ABSTRACT A reserved aspect of Marxist thought about the process of human self-objectification has found an opportunity for development in this essay. Starting from a succinct reading of the concept of alienated work, exposed in the Manuscripts of 1844, we highlight a subtle discursive contradiction around the notion of alienation that can be the source of important theoretical-political distortions in a scenario as the South American, so sensitive to Marxism. A critical statement does not necessarily translate into a consistent enunciation, so to demarcate such a disproportion can come to fulfill a critical function that its omission would only contribute to obliterating.