Una transformación de la política desde vidas humanas sostenibles / A transformation of politics from sustainable human lives - MARCOS, Jairo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN La transformación de la política exige ensanchar los límites del hombre privilegiado por el canon occidental. Tras dicha hipótesis, este artículo plantea la política como apertura al Otro-humano. Posicionada en y desde las periferias de Enrique Dussel, la filosofía política presenta alternativas a las ontologías de herencia moderna; una transformación basada en el carácter dependiente de una humanidad necesitada de cuidados y en la repolitización de las cuatro dimensiones entre las que Boaventura de Sousa Santos ubica la política como praxis política colectiva: no solo la dimensión ciudadana, sino también la productiva, la global y la doméstica. ABSTRACT The transformation of politics requires a widening of the limits of the Western-canon privileged man. Once settled this hypothesis, this article proposes politics as an opening to the Other-human. Positioned in and from the peripheries of Enrique Dussel, political philosophy presents alternatives to the ontologies of modern inheritance; a transformation based on the dependent nature of a humanity in need of care and on the repolitization of the four dimensions among which Boaventura de Sousa Santos locates politics as a collective political praxis: not only the citizen dimension, but also the productive, the global and the domestic one.