Por una renovación crítica austral / For a Southern critical renovation - ZAFFARONI, Raúl; DIAS DOS SANTOS, Ílison (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
Resumen:Transcurrieron más de cuatro décadas desde que Lola Aniyar de Castro comenzó a divulgar la criminología crítica en Latinoamérica. A sus textos pioneros siguió una producción que alertó a los criminólogos de la región sobre la criminología etiológica tradicionaly, finalmente, los coronó con su obra general en 2013. Es obvio que nadie podrá omitir su nombre al analizar la trayectoria de la criminología latinoamericana, dados sus aportes, que abrieron el capítulo crítico que ésta sigue hasta el presente y deberá continuar, si pretende seguir siendo útil de nuestros pueblos.Abstract:More than four decades have passed since Lola Aniyar de Castro began to spread critical criminology in Latin America. His pioneering texts followed a production that alerted criminologists in the region about the traditional etiological criminology and, finally, crowned them with his general work in 2013. It is obvious that no one can omit his name when analyzing the trajectory of Latin American criminology, given his contributions, which opened the critical chapter that it continues to the present and should continue, if it intends to be useful for our people.