Pablo Guadarrama González Filosofía, Modernidad y Globalización. - Amaya, Lisbeth; Navarro, Karina (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En esta entrevista el filósofo cubano Pablo Guadarrama González, nos da su opinión personal y política sobre las principales características, siempre conflictivas y contradictorias, de un tiempo histórico que está en curso de grandes cambios y transformaciones, que aún puede ser entendido como un proceso social e histórico en el que los seres humanos, contra toda ideología escatológica, siguen siendo los protagonistas. Una nueva comprensión, todavía crítica y dialéctica, propone Guadarrama desde el punto de vista del humanismo práctico y de las tesis marxistas sobre la alienación, mucho mejor interpretadas ahora cuando el dominio tecnológico de la hegemonía neoliberal ha globalizado el planeta.