Las acepciones del positivismo, sus perspectivas filosóficas y sus consecuencias sociológicas: una lectura actual. - de la Vega, Martha (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
El positivismo, con frecuencia confundido con otros sistemas al no hacerse la distinción entre su sentido epistemológico y su sentido filosófico, comporta cinco acepciones que según Comite definen sus rasgos esenciales. A partir de la delimitación de éstas, analizamos las características, alcances teóricos y consecuencias prácticas del positivismo, antagónicas a la filosofía liberal,cuestión que adquiere relevancia y actualidad en Venezuela, cuando, con resonancias bolivarianas, el proyecto filosófico-político del pensador francés, resumido en su célebre consigna "amor, orden y progreso", pudiera ser evocado como paradigma para propiciar los cambios históricos impuestos por la crisis del populismo de conciliación de élites y el descrédito de los partidos tradicionales, por un lado, y por el otro, el agotamiento del modelo rentista y la urgencia de redefinir la economía en una dirección productiva y socialmente participativa, sin asistencialismo ni intervención paternalista del Estado.