Del sapiens al cybersapiens: un homo evolucionado mediante la inteligencia artificial en el metaverso de la sociedad digital - LAMUS GARCÍA DE MORA, Raquel; LAMUS DE RODRÌGUEZ, Tibisay Milene (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El presente ensayo surge de la inquietud imaginaria de que la Inteligencia Artificial (IA) puede suplantar al hombre e incluso superar su razonamiento por lo que la relación entre las personas y las computadoras se ve comprometida cuando los mecanismos de respuestas demuestran tener habilidades y dominios sobre los temas expuestos, lo cual incide en la percepción y la subjetividad humana. Por tal motivo, se parte de los supuestos anteriores, a fin de reflexionar en cuanto al impacto que tiene la AI sobre el ser humano y si esta es la causante o al menos la conductora de la evolución del hombre para obtener una conciencia más clara de lo que esto podría significar en la escala evolutiva. En este sentido se estudia desde las implicaciones ontológicas, epistemológicas y axiológicas, tomando en cuenta las perspectivas filosóficas de la trascendencia evolutiva, concluyendo que la evolución es un proceso complejo y multifactorial, y la IA es apenas un elemento coadyuvante a la celeridad de la evolución humana, por lo que difícilmente se puede dar por sentado que sea la principal causa, pero si se puede afirmar sin lugar a duda que es uno de los factores que se han hecho visibles y hasta cierto punto tangibles que influyen en este proceso mediante la robótica.