Memorias de las travesías migrantes venezolanas en América Latina: desde Maracaibo hasta la Ciudad de México (2015–2024) - TUMALAN NARVÁEZ, Javier; RUIZ GANDARILLA, Fátima Monserrat; BELLO BAYLON, Zuriel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
El presente trabajo parte de la siguiente pregunta de investigación: ¿cómo reconstruyen y resignifican sus memorias los y las migrantes venezolanas/os que cruzaron diversas fronteras internacionales entre los años 2015 y 2024, en contextos marcados por violencias estructurales, precarización y racismo institucional? La hipótesis central sostiene que las memorias migrantes no solo conservan el registro de la travesía, sino que también funcionan como dispositivos de agencia, producción de sentido y configuración de derechos situados. El objetivo principal es analizar las memorias vinculadas a las trayectorias migratorias de personas venezolanas en tránsito. Se plantea que la migración constituye una experiencia total que involucra cuerpo, territorio, subjetividad y memoria. Las voces recolectadas a través del trabajo de campo revelan memorias encarnadas, redes afectivas, ciudadanías insurgentes y pedagogías del desplazamiento. Desde un enfoque crítico de la memoria (Jelin, 2002; Sarlo, 2005), se argumenta que los recuerdos de la travesía operan como repertorios vivos y herramientas para disputar los sentidos hegemónicos impuestos sobre la migración en América Latina. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo que combinó dos técnicas principales de recolección de información: 1) trabajo etnográfico y 2) entrevistas semiestructuradas, realizadas entre octubre de 2024 y enero de 2025, en el complejo habitacional CUPA, ubicado en la alcaldía Benito Juárez de la Ciudad de México.