Memoria, archivos de la resistencia y el papel del CAMeNA: entrevista a Beatriz Torres Abelaira - LUQUE BRAZÁN , José Carlos; DE LA O DE LA CRUZ, Fabiola (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
Este artículo presenta una entrevista en profundidad con Beatriz Torres Abelaira, exiliada chilena y fundadora del Centro Académico de la Memoria de Nuestra América (CAMeNA) de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM). La conversación recorre su biografía, marcada por el golpe de Estado de 1973 en Chile, el exilio, su llegada a México y su labor en la recuperación, organización y difusión de archivos vinculados a la memoria histórica y las luchas por los derechos humanos en América Latina. Torres relata la adquisición del archivo Gregorio Selser como piedra angular del CAMeNA, así como la incorporación de fondos emblemáticos como los del General Gallardo, Ernesto Capuano, Sergio Méndez Arce, el Comité ¡Eureka! y diversos acervos LGTB. El texto subraya la memoria como un campo político de disputa y herramienta de resistencia frente a los silencios impuestos por las intervenciones extranjeras, los regímenes autoritarios y transiciones democráticas limitadas. Asimismo, reflexiona sobre la importancia de garantizar el acceso libre a los archivos, entendidos como dispositivos de verdad y justicia, y de preservación de un patrimonio documental que contribuye a la construcción de una historia contada desde las voces de los subalternos y los disidentes.