Presentación al número 110 de la revista Utopía y Praxis Latinoamericana - CÁCERES-CORREA, Ismael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2025)
La presente edición de la revista ofrece un recorrido por discusiones contemporáneas situadas en los cruces entre filosofía, pedagogía crítica, teoría política, derecho, epistemología decolonial y estudios sociales del conocimiento. Los artículos reunidos articulan categorías teóricas y marcos metodológicos diversos —como la ontología relacional andina, la crítica marxista latinoamericana, la transdisciplinariedad compleja, la interseccionalidad y la necropolítica— con problemáticas concretas del Sur global. Se abordan, por un lado, debates sobre la educación como praxis de transformación, incluyendo tanto análisis histórico-pedagógicos como propuestas para la paz escolar y lecturas interseccionales del quehacer educativo. Por otro, se problematizan fenómenos contemporáneos como la automatización del trabajo, el avance del neoliberalismo, las luchas por el derecho a la reparación ante desastres socioambientales, y el impacto de ciertas filosofías del futuro en la negación de derechos actuales. Asimismo, se recuperan formas insurgentes de acción colectiva, se revisita críticamente el legado de las humanidades, y se ensayan nuevas formas de pensar el conocimiento más allá del canon disciplinar. Esta edición reúne así un conjunto de reflexiones que, desde distintas disciplinas y lenguajes, abren preguntas ineludibles sobre el presente y las condiciones de posibilidad de futuros habitables. Lo que continúa es una sinopsis del contenido de cada trabajo publicado.