Sin lugar en el mundo. El Estado mágico venezolano y su petrocine - QUINTERO VILLALOBOS, Sonia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Este trabajo busca problematizar la política de la memoria del cine en Venezuela en relación al petróleo. Por un lado, se analizará el cine venezolano como petrocine (Fornoff) con el objetivo de historizarlo dentro de una infraestructura de la modernidad. Por otro, y más allá de una dependencia sistémica, es intención señalar su relación histórica y material a partir de cómo fue capaz de dinamizar prácticas micropolíticas amparadas por el Estado mágico venezolano (Coronil) y cómo se ha promovido históricamente como discurso.