Hacia una educación interdisciplinaria, transdisciplinaria e intercultural, como estrategia dialógica para el fortalecimiento del enfoque pedagógico de la Universidad del Atlántico en el nuevo siglo - MARTÍNEZ HEREDIA, Katia; SOTO MOLINA, Jairo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
El objetivo de este artículo es aproximar-nos a las teorías de la interdisciplinariedad, transdisciplinariedad e interculturalidad, como estrategia dialógica para el fortalecimiento del enfoque pedagógico de la Universidad del Atlántico, en Barranquilla-Colombia, entendiendo que la Universidad, Docentes, Discentes, y Saberes, integran un conjunto metodológico capaz de responder a los desafíos de un entorno relacional y complejo, para identificar desde la dialogicidad interdisciplinar, transdisciplinar e intercultural, opciones epistemológicas de complementariedad, susceptibles de provocar cambios en las estructuras mentales de las instituciones y de los individuos. Todo ello resulta de categorial importancia, ya que la universidad asume el reto de pensar y reflexionarse, porque se reconoce una urgente necesidad de coadyuvar en los procesos de mejoramiento de la calidad de la educación superior, teniendo como premisa que hoy más que nunca los saberes, el conocimiento, los procesos pedagógicos y el currículo en general se construyen desde una visión relacional, dialogal, integral, heterogénea y multidimensional, que responda al contexto contemporáneo de múltiples necesidades, crisis y emergencias, para lograr, desde la voluntad de los actores educativos, el fortalecimiento del Enfoque Pedagógico Institucional.