Promoción turística desde la educación y el arte: arco de los “Doce Alfonsos”, iconografía y valores simbólicos - FERNÁNDEZ-PARADAS, Antonio Rafael; BARRIENTOS-BÁEZ, Almudena; CALDEVILLA-DOMÍNGUEZ , David (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
La presente investigación tiene por objetivo realizar una aproximación integral sobre el diseño, autoría, gestación, puesta en valor, iconografía y simbolismo, del arco levantado en la calle de Alcalá tras la Tercera Guerra Carlista para la entrada de Alfonso XII en Madrid en 1876, y utilizarlo como estudio de caso de atracción turística de carácter cultural. Sirviéndonos de la detallada información de los periódicos contemporáneos. El análisis pretende potenciar y aportar información detallada para aumentar la demanda turística a partir de la educación basada en la cultura y el apoyo a los recursos que atraen y fidelizan a los visitantes.