Los derechos humanos bajo las directrices de los derechos del libre mercado (las empresas transnacionales): Human rights under the guidelines of free market rights (transnational companies) - GUERRERO GUERRERO, Ana Luisa (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN El artículo analiza la exigencia del control jurídico de las obligaciones de las empresas transnacionales de respetar los derechos humanos a través de un tratado vinculante en la materia, tal demanda muestra la necesidad de que se elabore el reconocimiento internacional de modelos de justicia para los derechos colectivos articulados a los modelos de justicia eurocentrados en un pacto internacional de derechos colectivos y de justicia intercultural. Se ofrece un panorama de la filosofía del neoliberalismo y su influencia en América Latina con el objeto de evaluar las respuestas más importantes que se han elaborado tanto en la Organización de las Naciones Unidas como en la Organización Internacional del Trabajo sobre el documento obligatorio para que las empresas transnacionales respeten los derechos humanos. ABSTRACT The paper analyzes the demand for legal control of the obligations of transnational enterprises to respect human rights through a binding treaty on the matter, such demand shows the need to develop international recognition of models of justice for collective rights articulated to the Eurocentric models of justice in an International Covenant on Collective Rights and Intercultural Justice. An overview of the philosophy of neoliberalism and its influence in Latin America is offered in order to evaluate the most important responses that have been developed both in the United Nations Organization and in the International Labor Organization on the mandatory document for the transnational companies respect human rights.