Aproximación a la retención de talento: enfoque employer branding en las universidades. / Approach to talent retention: employer branding approach in universities. - DURAN-SEGUEL, Ivette; MORENO MARTÍNEZ, Daniela; VALENZUELA HENRÍQUEZ, Karina; ALARCÓN HENRÍQUEZ, Nancy (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Este estudio analiza los factores de retención laboral más valorados por académicos de tres universidades en Chile. La investigación es de tipo cualitativo, descriptivo transversal, y se implementó a través de una entrevista, basada en el instrumento aplicado por Rajagopalan & Baral (2017). Los principales resultados indican que los aspectos más valorados por los académicos para mantenerse en una universidad son: prestigio, cercanía y calidad. Además, para los académicos es relevante, la relación universidad - entorno, particularmente a través de la innovación, proyectos que involucren a la comunidad y difusión científica, a través de diferentes medios para hacerla más cercana. ABSTRACT This study analyzes the most valued job attraction and retention factors by academics from three Chilean universities. The research is of a qualitative, descriptive cross-sectional type, and was implemented through an interview, based on the instrument applied by Rajagopalan & Baral (2017). The main results consider that the aspects most valued by academics to stay in a university are prestige, proximity and quality. On the other hand, the relationship of the university with the environment is relevant for academics, particularly through innovation, projects that involve the community and scientific dissemination, through different media to make it closer.