Hermenéutica versus ciencia: la cuestión del lenguaje, el método, la interpretación, y su repercusión en las Ciencias Sociales - Hurtado Malpica, Rafael (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El presente artículo se centra en la discusión metodológica en el ámbito de las Ciencias Sociales, a propósito de las visiones de la hermenéutica y de las ciencias naturales. La posibilidad de realizar una adecuada fundamentación de la naturaleza y el propósito de las Ciencias Sociales pasa por la confrontación entre algunas disciplinas hermenéuticas y las llamadas ciencias naturales, específicamente en lo que respecta al método. Dicha pugna gira en torno a la “invadeable experiencia de pertenencia” sostenida por la corriente hermenéutica, y el necesario “distanciamiento alienante”, propio de la objetividad científica. Debate mejor conocido como hermenéutica versus ciencia.