Estudios para la paz en Nuestramérica y su relación con el giro decolonial en las ciencias sociales / Studies for peace in OurAmerica and its relation to the decolonial turn in the social sciences - SANDOVAL FORERO, Eduardo Andrés (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El giro decolonial en los últimos tiempos, se ha convertido es un espacio de análisis de suma importancia en las ciencias sociales, dicho debate se viene construyendo sobre la importancia de identificar, relacionar y comunicar otras teorías, conceptos y metodologías en los debates contemporáneos. Por ende, la finalidad del presente artículo, consiste en constituir una narrativa desde la perspectiva descolonizadora, que apuesta por superar las estructuras rígidas de un escenario caracterizado por el colonialismo/eurocentrismo, el cual van en contravía de los procesos de resistencia y liberación desde los territorios en disputa por otros mundos posibles, pacíficos y decoloniales en Nuestra América. ABSTRACT The decolonial turn in recent times, has become a space of analysis of utmost importance in the social sciences, this debate is being built on the importance of identifying, relating and communicating other theories, concepts and methodologies in contemporary debates. Therefore, the purpose of this article is to constitute a narrative from the decolonizing perspective, which is committed to overcoming the rigid structures of a scenario characterized by colonialism / Eurocentrism, which go against the processes of resistance and liberation from the territories in dispute for other possible, peaceful and decolonial worlds in Our America.