Ética ecológica: una reconfiguración cultural del sentido de la naturaleza. / Ecological Ethics: A Cultural Reconfiguration of the Sense of Nature. - ARGOTA CAICEDO, Gabriel (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN El dominio tecnocientífico de la naturaleza depreda las principales condiciones de vida del planeta. El riesgo al colapso civilizatorio es inminente por causa de una economía extractivista y de consuno masivo que desestima las leyes de reproducción de la naturaleza y el orden de vida que sustenta. Ante esta crisis de racionalidad del capitalismo neoliberal, surgen importantes planteamientos no occidentales de crítica a este modelo, a partir de una ética ecológica que promueve una cosmovisión de la vida sostenible en equilibro con la naturaleza y los derechos humanos de todos. ABSTRACT The techno-scientific domain of nature depredates the main living conditions on the planet. The risk of civilizational collapse is imminent because of an extractive and mass consumption economy that disregards the laws of reproduction of nature and the order of life that it sustains. Faced with this crisis of rationality of neoliberal capitalism, there arise important non-Western approaches to criticism of this model, based on an ecological ethic that promotes a cosmovision of sustainable life in balance with nature and the human rights for all.