Medicina Tradicional y Gobierno Misak / Traditional Medicine and Misak Government - ARCIA GRAJALES, John Harvy (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN El proceso de investigación que se desarrolla desde el interaccionismo conversacional, al caminar la palabra con los amigos Misak de Guambía (Cauca) alrededor del fogón. Orientado por las inquietudes sobre la Relación Terapéutica en la Medicina Tradicional Misak, se observa en la Medicina Tradicional la íntima relación entre el “refrescamiento”, el estado de ánimo sereno y tranquilo, las formas de resistencia, el gobierno espiritual y el compromiso con la vida en el planeta. ABSTRACT Describes the research process that develops from the conversational interactionism present when walking around the fire with our Misak fellows at Guambía (Cauca). Oriented by the concerns about the therapeutic relation in traditional Misak medicine, it is observable the intimate relation between the "refrescamiento", the calm and serene state of mood, the forms of resistance and spiritual governing, committed to life on the planet.