O texto reflete sobre a necessidade de compatibilizar as práticas da universidade com as necessidades externas - com as diferen í§as e transformações por que passa o nosso século - principalmente na sua inser í§ ío no continente latino-americano em sua intensa - Barcelos, Valdo (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O texto reflete sobre a necessidade de compatibilizar as práticas da universidade com as necessidades externas - com as diferen í§as e transformações por que passa o nosso século - principalmente na sua inser í§ ío no continente latino-americano em sua intensa interculturalidade. Baseado em algumas idéias de pensadores e literatos contempor í¢neos, questiona a hierarquiza í§ ío das diferentes áreas da produ í§ ío de conhecimento e alerta para a burocratiza í§ ío que está tomando conta das estruturas acadêmicas, com a conseqüente perda da liberdade intelectual e da ousadia. Assim, entre outros questionamentos, pergunta-se a respeito do que temos a dizer sobre a contribui í§ ío da universidade brasileira para a edifica í§ ío de uma sociedade social e ecologicamente mais justa. Prop íµe encontrar respostas para esses problemas, n ío no debate de conteúdos meramente acadêmicos, mas especialmente no confronto com as interlocuções de outros agentes e atores sociais para, enfim, renovar e atualizar nossas idéias e ações e assim superar o verdadeiro apag ío de idéias inovadoras e rebeldes frente ao consolidado